„Süßes oder Saures?“ 

BVJc erstellt Kochbuch in Kooperation mit der BBS Linz

Beides gab es für die Klasse des BVJ 19c der BBS Nicolaus-August-Otto Schule in Diez am 18.10.2019 in der BBS Alice Salomon Schule in Linz. Oktober ist Halloween-Zeit und Zeit der Vorbereitung für gruselig-schaurige Motto-Partys bei denen auch das leibliche Wohl nicht vernachlässigt werden darf.

2019 10 18 BVJc Gruppenfoto klein

In einem gemeinsamen schul- und lerngruppenübergreifenden Projekt erstellen die Klassen des BVJ 19c aus Diez, mit Schwerpunkt Farbtechnik Raumgestaltung/Wirtschaft, sowie das BVJ Hauswirtschaft aus Linz, gemeinsam ein Kochbuch mit Finger-Food Rezepten für ein Halloween Party-Buffet. Unter dem Titel „Gruselbar“ entsteht in Kooperation der beiden Schulen und Lerngruppen ein Kochbuch mit sieben Finger-Food Rezepten aus den Kategorien „Süßes“ und „Saures (Herzhaftes)“. Einige der gruselig, köstlichen Rezepttitel lauten „Kürbis im Kürbis, Pizza Kotza, Pudding-Gräber und weitere spannende Rezepte, die in dem entstehenden Kochbuch präsentiert werden. Das BVJ Linz hat die Rezepte ausgewählt und zusammengestellt. Das BVJ 19c in Diez gestaltet die einzelnen Rezeptseiten in Halloween-Designs grafisch aus. Am 18.10.2019 fand ein erstes Treffen der beiden Lerngruppen in Linz statt. Das BVJ Linz hatte gemeinsam mit ihrer Fachpraxislehrerin Christiane Stinner zu einer Verkostung der für das Kochbuch ausgewählten Rezepte eingeladen. Die Diezer Schüler wurde mit einem Halloween-Fingerfood Buffet empfangen, welches von ihnen vorab für die Rezeptseiten fotografiert und im Anschluss gemeinsam mit dem BVJ Linz verkostet werden konnte. Im Zuge der Verkostung konnte die Linzer Lerngruppe erste grafische Entwürfe des Diezer BVJ zu den Rezeptseiten ansehen, um hier ein Feedback zu Motivwahl, Farbgestaltung und Seitenlayout zu geben. Auf Grundlage dieses Feedbacks wird das BVJ 19c aus Diez die grafischen Entwürfe bei Bedarf modifizieren, abschließend ausarbeiten und die aufgenommenen Fotos der einzelnen Rezepte einfügen, so dass in etwa drei Wochen das Kochbuch „Gruselbar“ als pdf-Dokument online auf die Homepage der beiden Schulen gehen kann.

 2019 1018 BVJc Gerichte klein

Neben den fachlichen Kompetenzen, die beide Lerngruppen auf ihren jeweiligen Gebieten sammeln konnten, stand im Fokus des Projektes lerngruppenübergreifend zu arbeiten und zu kommunizieren.

Diese schul- und lerngruppenübergreifende Projektarbeit soll auch künftig unter neuen Themen, wie „Kreativ in Diez“ fortgesetzt und durch einen Besuch des Linzer BVJ in Diez ergänzt werden.

Ein abschließender Dank gilt Christiane Stinner und dem BVJ Linz für die Einladung, die wundervolle Verköstigung und den herzlichen Empfang, Ebenso Sigrid Schubert, Klassenlehrerin des BVJ Diez und Schulformkoordinatorin Berufsvorbereitungsjahr, für die Organisation und Begleitung der Fahrt nach Linz. Und zuletzt dem BVJ 19c für die gelungenen grafischen Entwürfe.

 

 

 

 

 

2019 10 18 BVJc gedeckter Tisch klein2019 10 18 BVJc Entwuf klein

 

 

 

 

 

 

 

Back to top

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.