Wie aus „nie gegessen“ ein „mmh“ wurde
Zwei Mal „lecker“ und 4 Mal „kenne ich nicht“, führten dazu, dass Fleischereifachverkäufer/innen an der Nicolaus-August-Otto-Schule in Diez Theorie umgehend in die Praxis umsetzten. Das Thema war Lammfleisch, das in der typisch deutschen Küche noch eine Rarität darstellt und daher nicht jedem bekannt ist. Aber wie soll man guten Gewissens etwas verkaufen, das man nicht kennt? Das wollten die angehenden Fachkräfte ändern und so nutzten sie ihren 2. Berufsschultag /Woche, der an der Berufsbildenden Schule in Diez alle 4 Wochen stattfindet, dazu Lammspezialität selbst zuzubereiten und zu verkosten.
Die zuständige Lehrkraft suchte Rezepte für eine ganze Kräuter-Lammschulter mit grünen Bohnen und Salzkartoffeln und ein Ragout nach Friauler Art heraus und die Schüler/innen „legten sich begeistert ins Zeug“.
Beim Auslösen der Fleischstücke aus einer ganzen Lammkeule konnte eine Schülerin aus dem 3. Lehrjahr den Berufsanfängern im ersten Lehrjahr sehr geschickt zeigen, wie man das Messer hält und die einzelnen Fleischteile trennen kann, ohne sie zu zerschneiden. Das erste Lehrjahr bekam die Gelegenheit, anschließend selbst an der Keule Hand anzulegen und ohne Druck das umzusetzen, was ihnen gezeigt wurde. Einhellige Meinung des ersten Lehrjahrs: es sah viel einfacher aus, als es dann wirklich war. Und die Gewissheit: es gibt noch eine Menge zu lernen und zu üben, bis man selbst so weit ist.
Neben dem Zurichten des Fleisches lernten die Schüler/innen ganz nebenbei die Unterschiede, Vor- und Nachteile des Schmoren im Backofen und in der Bratpfanne kennen. Und eine weitere Erkenntnis gewannen die angehenden Fachverkäufer/innen: wenn drei das Gleiche tun, ist es nicht Dasselbe. Obwohl drei Schüler/innen dasselbe Rezept bearbeiteten, schmeckten die einzelnen Ragouts nicht gleich, was auf die Dauer und Stärke des Anbratens und die Intensität der Würzung zurückzuführen war.
Einig waren sich aber alle inklusive Lehrkraft: Lammfleisch schmeckt ein bisschen anders als Schweine-, Kalb- oder Rindfleisch, aber auch sehr, sehr lecker – wenn man weiß, wie man es zubereitet! Und das wissen die Schüler/innen nun.